Selasa, 27 Desember 2016

Olahan kulit pisang


hai... ketemu lagi di blog ini. tau pisang kan? yaps... buah kuning yang rasanya maniiiiiiis banget kaya aku hahahahah... biasanya kalau tiap makan pisang pasti kulitnya dibuang dan menjadi limbah rumah... tapi ternyata kulit pisang bisa di olah menjadi berbagai makalan loh! yuk kita simak gimana cara bikinnya^^

1. Donat kulit pisang 


Bahan-bahan

  1. 1/4 tepung terigu
  2. 1 kutel
  3. 1 sdm maizena
  4. 1 sdt ragi
  5. secukupnya air
  6. 1 sdm mentega
  7. kulit pisang 2 buah dicuci bersih lalu rebus dan blender

Langkah

  1. masukkan semua bahan kedalam wadah, diakan selama 1 jam
  2. bentuk bulat bulat dan diamkan 20 menit
  3. pipihkan dan lubangi lalu diamkan lagi 20 menit
  4. lalu goreng dengan api kecil



2. Manisan kupis(kulit pisang)




Bahan-bahan

  1. 3 buah kulit pisang ukuran besar di potong potong
  2. 8 sdm gula pasir
  3. 1 lembar daun pandan
  4. sejumput garam
  5. 1/2 sdm kapur sirih
  6. 4 sdm air

Langkah

  1. Rendam kulit pisang dengan air kapur sirih selama 1 jam,kemudian cuci hingga bersih.
  2. Didihkan air kemudian masukkan kulit pisang ,bolak balik sebentar saja kemudian tiriskan.
  3. Masukkan gula,garam daun pandan dan 4 sdm air kemudian masukkan kulit pisang,masak hingga kental dan dingin kan,lebih enak manisan kulit pisang dalam leadaan kering




    3. Brownis Kulit pisang


    Bahan-bahan

    6 porsi
    1. 150 gr tepung terigu protein sedang
    2. 100 gr tepung kulit pisang / kulit pisang halus
    3. 150 gr gula
    4. 4 butr telur
    5. 5 gr / 1/2 sdt baking powder
    6. 175 gr mentega/ butter
    7. 50 gr kacang sangrai
    8. 150gr coklat batang

    Langkah

    waktu : 45 menit 
  1. siapkan baskom, masukkan gula dan telur, lalu kocok sampai mengembang/berwarna putih cerah.lelehkan coklat dan mentega
  2.  setelah adonan berubah putih , masukan tepung pelan2 dan baking powder, aduk pelan
  3. setelah tercampur rata , masukan campuran coklat dan margarin
  4. panaskan kukusan / oven
  5. siapkan loyang yang telah di olesi lemak, atau kertas roti , masukan adonan , lalu taburi dengan kacang yang telah di hancurkan
  6. kukus/ oven selama 35 menit





4. Selai Kulit Pisang


Bahan-bahan

5 porsi
  1. 10 buah Kulit Pisang
  2. 3 buah Pisang Cavendish
  3. 3 tetes Esens (Essence) Pisang Ambon
  4. 1/4 gram Gula Pasir
  5. secukupnya Garam
  6. secukupnya Air

Langkah

30 menit
  1. Cuci bersih kulit pisang menggunakan air kran. Kemudian iris menjadi beberapa bagian. Hal ini untuk memudahkan dalam memblendernya. Potong buah pisang.
  2. Siapkan blender. MAsukkan kulit pisang, buah pisang dan air. Blender hingga menjadi satu.
  3. siapkan penggoreng, panaskan. Masukkan adonan tadi ke dalamnya. Tambhankan gula, garam dan esens pisang. Aduk hingga rata dan matang. Silahkan mencoba :)
sumber : cookpad.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Subscribe

Apakah anda puas dengan blog saya?